Malam Bina Iman dan Taqwa

1 min read

Hai sobat MATAPELAJAR ? Bagaimana kabarnya hari ini ? Alhamdulillah..Dahsyat…AllahuAkbar !!Sedahsyat Malam Bina Iman dan Taqwa (MABIT) yang dilaksnaksanakan oleh Ikhwah Masjid At-tajdidiyah (IMADA) yang bekerjasama dengan Iqro Club Kab.Tasikmalaya.Kegaiatan ini dilaksanakan selama 2 hari,yaitu sabtu dan minggu 6 – 7 maret 2010.Manurut Ijang Awaludin yang duduk di XI IPA 1 selaku ketuplek alias ketua pelaksana kegiatan mabit ini bertujuan untuk memperat silaturahmi antar anggota,sebagai sarana pelatihan ruhaniah dan jasadiah serta sebagai pengkaderan anggota.

Kegiatan diikuti oleh anggota kelas X dan XI sebanyak 30 orang.Tema mabit kali ini dalah “Indahnya Ukhuwah Islamiyah” yaitu persaudaraan sesama muslim yang dipengruhi rasa cinta,kasih sayang dan saling menghormati yang dilandasi iman dan taqwa kepada Allah.Nah..ba’da shalat Isya peserta diberi taujih atau materi oleh Ust.Endang Bahrum yang juga ketua Iqro Club Kab.Tasikmalaya.Peserta sangat antusias mengikuti kegiatan ini.Nah..sobat MATAPELAJAR punya teman dekatkan ?Apa yang melandasi persahabatan itu ? Apakah termasuk Ukhuwah Islamiyah atau ukhuwah Jahiliyah ?

Sobat,menurut Imam Hasan Al-Banna Ukhuwah Islamiyah adalah keterikatan hati seseorang dengan yang lainnya dalam bingkai aqidah Islam.Apakah kita sudah seperti itu ? hal tersebut dapat kita jawab oleh diri sendiri.Karena Ukhuwah Islamiyah itu sifatnya abadi (tidak terbatas) dan universal sedangkan ukhuwah Jahiliyah sifatnya temporer.

Malam semakin larut namun hal tersebut tidak membuat semangat peserta menjadi mundur.Teriakan takbir menjadi penyemangat yang dahyat.Sekarang gimana sich caranya supaya Ukhuwah Islamiyah awet ? Mau tahu,kan ! Caranya,di antaranya:

Ø      Memanjatkan do’a untuknya sekalipun berjauhan atau saling berpisah.Karena,do’a untuk teman kita sebernarnya doa’a untuk kita juga.

Ø      Jika berjumpa,berikanlah senyuman dan muka yang manis.Jangan lupa ucapkan salam.

Ø      Berjabat tangan bila bertemu,sesama jenis.

Ø      Saling kunjung- mengunjungi.

Ø      Menyampaikan ucapan selamat berkenaan dengan sukses yang dicapainya.

Ø      Memberikan hadiah pada saat-saat tertentu.

Ø      Memberi perhatian terhadap keperluan saudaranya.

Ø      Menengoknya bila sakit dll..

 

Nah..itu tips dan trik agar ukhuwah islamiyah kita awet.Acara dilajutkan dengan diskusi sampai pukul 11 malam.Akhirnya kami pun menyulam bulu mata alias tidur sampai pukul 3 pagi.

Dingin dan segarnya udara pagi menemani kami dalam balutan shalat tahajud.Kami merasa kedil dihapan Allah,betapa semua makhluk selau bertasbih menyebut nama Allah.Tak terasa waktu,waktu shalat subuh pun datang.Kami shalat subuh berjama’ah dan dilanjutkan oleh muhasabah yang di pimpin oleh Akhi Alo Didi.Kata-kata dalam muhasabah sangat menyentuh, tak sedikit peserta yang menagis menitikan air mata penyesalan.Sobat,seharusnya kita renungkan apa tugas kita kedunia ini ? Dan apa yang telah kita perbuat ? Itu semua hanya dapat dijawab oleh diri sendiri.Setelah muhasabah kita membaca Al-ma’surat dan tilwah bersama.

Sekitar pukul 06.30 setelah ruhaniah kita di berikan makanan maka jasadih pun harus diberi makanan dengan olahraga bareng..dan yang tak kalah pentingnya adalah sarapan pagi he..he….Karena pepatah mengatakan dalam tubuh yang sehat terdapat jiwa yang kuat,dan Syaikh Hasan Al-Banna menempatkan qawiyyul jism (kekutan fisik) pada urutan pertama dari 10 karakteristik kader dakwah.Karena kewajiban dakwah dan ibadah tidak mungkin ditunaikan sempurna tanpa badan yang kuat.Betul..

Pukul 08.00 dilanjutkan dengan Out Bond.Peserta dibagi dalam 5 kelompok,yang terdiri ketua dan peserta.Out Bond ini ada 4 pos yang harus dilewati dan di pos terakhir yaitu pos halang rintang.

Kegiatan Malam Bina Iman dan Taqwa diakhiri secara resmi pukul 12.00 siang.So..Jadikan pengalaman dan ilmu sebagai bekal dalam dakwah.Tarbir…Allahu Akbar…!

Wildan Nuruzzaman

XI Exact 1

SMAN 1 Ciawi-Tasikmalaya

Pembukaan Vakansi Buku MPI 2023

Vakansi Buku 2023 Buku yang berisi gagasan dibangun melalui Aksara. Sebagaimana arti lugasnya, a (tidak) dan shara (punah), sebuah buku ingin menolak abai dari...
Nizar Kobani
51 sec read

BEDAH NOVEL PANDU HAMZAH

SEBUAH WILAYAH YANG TIDAK ADA DI GOOGLE EARTH Oleh Asep Chahyanto
Nizar Kobani
2 sec read

PERKAWINAN PUISI LIRIK DAN HAIKU

Oleh Hikmat Gumelar (Disampaikan dalam Diskusi Buku Puisi Gema Tanpa Sahutan Karya Acep Zamzam Noor pada acara Vakansi Buku MPI 2023, 17 Juni 2023,...
Nizar Kobani
11 min read

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *